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為什麽粉底液一定要盡量買貴的?

2020-07-27知識

來跟大家分享一下,曾幾何時,我如何拒絕「利益的誘惑」。

不是這種

那是當年剛剛離開歐萊雅研發的時候,還處於競業期,不能隨便跳槽。某個頭腦很靈活的人曾經給我出國個發財的主意:

「阿福啊,阿瑪尼的大師粉底液難做嗎?「

「還好啊,我自己試做過,不算太復雜呀。」

「那太棒了,我們自己做個仿版唄!阿瑪尼賣那麽貴,我們做個一模一樣的半價賣,不就發財了!」

「額...聽說過兩天有台風誒...」

於是,我跟這位大聰明的共同話題到此為止。

「你就不能現實點兒?」「你還是長點兒腦子吧。」

我們不妨來假設一下,如果福醬是這種沒良心的貨色,離職就開始想著法兒靠坑老東家發財,歐記就只能幹瞪眼嗎?每年全世界從歐萊雅離職的員工不計其數,經不起利益誘惑的總有那麽幾個,也沒看她防不勝防疲於應付這些高仿啊。

大聰明們最大的問題,就是總愛把別人當傻子。

粉底液的靈魂是什麽?

當然是配色啦! 這還用問?

粉底液的配方做得再像,配色不到位,誰會來買你的。

那麽這粉底液的顏色,是對著外觀和成分表就能配出來的嗎?

有沒有想過,為什麽變色龍會變色,為什麽蝴蝶有美麗的翅膀,為什麽肥皂泡在陽光下色彩斑斕,為什麽你塗的粉底能持久上色?

這些現象有關聯嗎?

其實這些色彩都是物體表面的微觀結構,用光線跟你的眼睛開的玩笑。你看到的這些都是「結構色」,物體表面結構帶來的光學效果。

顯微鏡下的蝴蝶翅膀

作為一個物理現象,結構色解釋起來並不復雜,當光線穿過一層或多層不介質後被反射時,由於傳播速度不同, 會產生光程差,進而發生幹涉,改變原光束的波長,讓我們看到顏色。

變色龍的顏色也是一種結構色,它的皮膚細胞可以改變表面微觀結構色晶體的排列,以此來改變顏色。

你覺得,我一個研究化妝品的關註這個幹啥呢?因為化妝品就是利用了這種仿生技術,讓色彩在我們的皮膚上持久保留。

結構色是化妝品中「色粉」的基本原理。

靠化學組成顯色的成分,我們一般稱之為「色素」,色素溶於水或油,容易染色但沒有遮蓋能力,而且滲透性比較強且通常在陽光下容易褪色,所以並不適合拿來做粉底和彩妝。

常用的色粉有二氧化鈦,雲母粉和氧化鐵,其中只有氧化鐵有紅色或黑色,二氧化鈦和雲母粉單獨存在時都是白色的粉末。

那麽斑斕的色彩是如何變出來的呢?

答案剛才已經告訴你了。以二氧化鈦或雲母顆粒其中的一種為基底,把另一種附著在其表面上,依照前文的原理,會產生結構色。

透過調節表面附著層的厚度,可以產生出各種不同的顏色。

如果沒有結構色的套用,很難想象彩妝要如何發展起來。這種色粉當年由「露華濃」率先引入化妝品,從此一路高歌,如今絕大多數彩妝用的都是這類。

好了回到最初的問題上。

這種顏色容易仿制嗎?

答案是相當相當困難。

把一種固體,均勻地附著在另一種,粒徑只有幾微米的細小固體顆粒上,還要嚴格控制附著的厚度才能得到想要的顏色,難度可想而知。

這還沒完呢,制備好的色粉,還需要再經過一次親油化的表面處理,才能上臉。

這一步非常重要,首先像二氧化鈦和氧化鋅這種半導體顆粒,如果表面親水,就是光催化劑,陽光一曬就會釋放自由基,不經過表面處理就上臉,分分鐘毀膚。其次表面親油的顆粒,貼膚性也會大大提升。

表面親油化的方法包括極性化合物吸附,無機物或有機物析出塗層,以官能團作酯化或矽氫化學反應,微粉體機械化學法,高分子化合物的無機物吸附性,固體表面碳化氫聚合反應等。

這樣的一系列處理下來,色粉顆粒要做到顏色一致,大小均一,表面完全親油,不抱團,不結塊;而且一個特定的顏色對應一種特定的表面處理參數,不能有分毫的差別。

然而從成分表上,你可能還是只能看到:二氧化鈦,雲母,氧化鐵等等簡單的名稱。

在這樣的精加工要求下,高端大牌的色粉供應,幾乎被一家日本的原料商壟斷,叫做「大東化成」。

至少我看到的蘭蔻,阿瑪尼的粉底液裏,全都是用的他們家色粉調色。

看到這兒,有大聰明怕是又要問了:那既然你都知道從哪家買色粉,又知道色粉的型號怎麽配,去找他們買不就得了。

這又是把人家當傻子了。

很遺憾,這些高端品牌裏的色粉基本都是用的訂制型號,根本不會賣給別家。

盡管我向來反感收智商稅的品牌,但是你要問我,為什麽粉底液一定要買貴的,大牌仿版和平替到底靠不靠譜,我只能給個眼神你自己體會了。