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買的乳液或面霜塗了單薄的像沒塗一樣,怎麽辦?

2020-06-02知識

放心,不用扔掉這麽悲催,因為這個世界上有一種東西可以拯救它,名字叫做——精華油!

可能很多人也都聽說過這個招數,只是,為什麽?憑什麽?

我猜應該沒幾個人能說得清~當然也就更談不上用好,用對了~

是的,這裏面的水也深不見底哦!

嗯,我今天就是來幫你們撥開這片迷霧的。

並且,看完這篇你也會明白為什麽卡粉的粉底加點精華油也會好很多,以及你的膚質加哪種精華油效果會更好!

那麽,要回答好這堆問題,我們首先需要弄清楚精華油裏到底都是些什麽鬼?從化妝品配方角度看,它們和乳霜產品之間到底是什麽關系?

我家剛好囤有四款很經典的精華油產品,今天咱就以它們為例來展開這個話題。

因為乳霜類產品的配方骨架是:水+親水性保濕劑+油脂+乳化/增溶劑+增稠劑/成膜劑+功能性成分+防腐劑。

所以,為了能更加一針見血的確認它們和乳霜之間的關系,我們下面的分析就按照分析乳霜產品的慣例分成五部份來進行——親水性保濕劑、油脂、乳化/增溶劑、增稠劑/成膜劑、功能性成分(因為防腐劑不影響產品骨架實質,所以這裏就忽略了~):

童鞋們對應著小表表看過來!

知道你們看著暈,所以按著表來對比講解咯,敲黑板記筆記了啊!(PS:成分熟悉的優秀同學可以跳過預習直接進入小結學習)

首先,親水性保濕劑分析:

一般乳霜裏都會含有一定量的親水性保濕劑,但Fresh和蔓索的精華油卻沒有,事實上,人家倆壓根連一絲水都沒有。。。CPB和和海藍之謎倒是跟乳霜類產品一樣,有水,也有親水性保濕劑,甚至CPB裏的親水性保濕劑比一般乳霜的品種還要豐富。

讀到這,可能有童鞋要問了:不是說好的精華油麽?怎麽會有水,還有親水性保濕劑???

我用過這倆的啊,都是真的油油的感覺啊,沒有什麽水的體驗呢。。。是你搞錯了還是我錯了?

哈哈哈~

真相是,

我們都沒錯, 只是「精華油」 類產品即便含水,相對乳霜類產品,其水分含量也是極低的,非常低,低到幾乎沒有。。。 以至於,上面你看到的那些親水性保濕劑,比如甘油、甲基葡糖醇聚醚-10、雙丙甘醇、丁二醇、PEG/PPG-14/7二甲基醚、丙二醇等等,都能完美暴露出它們最本真的面目——觸摸時有點黏黏的像油。。。

至於說,為什麽明明CPB和海藍之謎這兩款精華油,既有油,又有水,還能和諧的混合在一起?繼續往下看就好了~

終於 ,精華油們的重點來了!你們感興趣的油脂分析:

這一項是一般乳霜產品裏除了水,含量最高的成分,也是乳霜類產品實作其滋潤封閉功能的基礎。

只是,說破大天,99%的乳霜都是水>>油!

然而,作為精華油,油則有可能就是他們的全部!比如fresh和蔓索~

說實話,看精華油們在這一項的對比時,我滿腦子就一個感覺——豪華!太豪華了!「精華油」裏的油都不要錢的吧。。。想加啥油加啥油,想加多少加多少~

要知道,這些油脂可是你能接觸到的所有護膚品的原料成本裏最貴的一類了。甚至那個蔓索更誇張,簡直像在開一場超級蔬果油的大派對——葡萄籽油、西瓜籽油、百香果籽油、紅石榴籽油、西藍花籽油、黑加侖油。。。

相比之下,乳霜們簡直弱爆了好嗎!(能有20%的含油量都算超級良心了)

一定要挑一個這方面略顯簡陋的,也只能說CPB了,畢竟它的側重點在前面那一堆瘋狂的親水性保濕劑,而不是這一項裏的油。或者,就是因為這點,它才起名叫「菁華油」而不是「精華油」以示區別嗎?哈哈哈~

接下來是乳化/增溶劑分析:

這一項可是乳霜類產品的靈魂,沒有它們你壓根看不到乳霜的存在,你只能看到一層水+一層油樣的奇怪液體。

然而,對於精華油類產品來說則不然。

它們要麽壓根沒有這些成分,比如Fresh和蔓索。因為人家倆就是赤裸裸的一罐油嘛,沒有一絲水相,當然也就不需要什麽乳化增溶咯~

要麽就是像海藍之謎一樣簡單粗暴,直接就把水相和油相扔一起了。分層?不怕的,喊行銷部起個不明覺厲的名字唄——雙層分離工藝。。。嗯,用前還得搖一搖哦,這樣才能啟用神奇精華的活性呢~完美!(抱歉,我沒忍住實話實說了,金主爸爸別打我~)

倒是CPB不太按常理出牌,真的跟乳霜一樣加了乳化增溶劑,而且它也是這四個產品裏水相含量最高的(雖然水含量其實很少很少很少),人家又不願意搞海藍之謎的「雙層分離工藝」,所以不得不添加PPG-13-癸基十四醇聚醚-24和PEG-30大豆甾醇才把裏面所含的原本不太相容的兩類成分——油相和水相「粘合」在了一起,成為了你看到的質地均勻的「菁華油」。

增稠劑分析:

這四個產品裏都沒有典型的增稠劑,畢竟人家產品的定位就是「油」嘛,而裏面裝的也真的是滿滿一罐子的「油」,人家不需要靠增稠劑假裝「有料」,因為人家是真!有!料!一罐子,全是料。。。

而乳霜們就不行了,水含量相對精華油要高很多很多很多,同時還要求產品有一定的形態,更要營造出「有料」的質感,所以必須加增稠劑,不然出來全是稀啪啪的奶液狀物質,你還不大罵廠家偷工減料賣假貨?!

一定要拉幾個出來說事的話,這幾個裏面勉強算增稠劑的也就是什麽乙酰殼糖胺、水解藻膠、聚季銨鹽-51質地比較濃稠的親水性保濕劑之類,或者某些本身就很厚實的油脂,比如氫化聚癸烯。這些東西加多了倒是也可以讓油體稍微稠厚一點~這也是四款精華油成品各自的質地略有差別的主因。

最後的最後,功能性成分分析:

這方面跟乳霜類產品倒沒什麽本質差別,各家乳霜裏愛加啥,精華油裏也愛加,最多也就是精華油裏大多是脂溶性的成分,乳霜裏因為有大量水分嘛,所以可以更花哨一些。

小結一

精華油的主要作用就是滋養肌膚、緩解幹燥和舒緩修護,不僅可以單獨使用,搭配正確適合的使用方法還能夠大大提升其他護膚產品的滋潤保濕度,提高皮膚含水量,進而改善可能因此而來的卡粉問題或直接拯救保濕感弱的單薄乳霜類產品。

蔓索卡卡杜煥活精華油和fresh古源修護精華油都是純油體系,其實質是乳霜基質體系中的最重要的油脂,而油脂是所有護膚品裏成本最高的基質原料!

CPB奢謎馥純菁華油和海藍之謎臻璨煥活精華油 雖然是類似乳霜的水油雙相體系(也就是有水又有油),上述兩種精華油中的基質含量(親水性保濕劑和油脂)遠遠高於乳霜,而水分含量極少!,而親水性保濕劑則是護膚品中成本第二高的成分。

作為外塗產品來說,脂溶性功能成分更具意義,油脂就是其中之一,因為它們更容易被皮膚吸收。

另外單薄乳霜之所以單薄是因為原料成本最高的油脂和親水性保濕添加不足。。。要知道這兩類成分剛好是護膚品原料裏成本最高的,那麽為了盡可能的縮減成本,自然是能少放就少放了,甚至,實在不夠,還可以用增稠劑湊嘛~

所以,如果你很不幸買到了塗了像沒塗一樣的乳霜,真的不用郁悶的扔掉,直接加幾滴精華油就能盤活了~

那麽,新的問題粗線了:

精華油那麽多,光你這一個測評就寫了四款,它們到底有啥區別啊?我到底該怎麽挑選搭配才能實作更完美的效果呢?

繼續往下看就是你們最喜歡的PK時間哦~

第一,四款精華油的膚感基調來源迥異,從而導致它們適合不同的膚質人群、搭配方案和使用環境。

Fresh古源精華油的膚感基調來源於 白池花籽油 ,最大的特點是封閉性很強,有一定濕粘感,是液體油脂裏封閉性最強的之一,這個之前我已經有詳細的講過,想了解更多的可以戳這裏: 去眼紋,啥樣的產品靠譜?超長幹貨!

而蔓索精華油的膚感基調則來源於 葡萄籽油 十一烯酸庚酯

葡萄籽油是比較常見的基礎油了,質地相對fresh的白池花籽油明顯更輕薄更順滑,沒有白池花籽油標誌性的濕粘感。

十一烯酸庚酯則是一款提取自蓖麻油的膚感十分清爽的輕質潤膚油脂:

是環狀矽油的天然取代物。

而環狀矽油我之前講過的,是非常非常輕薄的一種油脂,甚至可以揮發,所以雖然看著是油,但塗起來卻一點油膩感都沒有,只有絲滑感,且塗抹後完全不會有油光感而使皮膚顯得暗沈+毛孔粗大。

四款裏最奇葩的CPB,它的膚感基調壓根不是來自於油,而是親水性保濕劑,尤其是裏面的 甲基葡糖醇聚醚 PEG/PPG-14/7二甲基醚 。甲基葡糖醇聚醚呢,也是經常出現在我自己選單裏的雅詩蘭黛緊實抗皺竹粹水(俗稱的紫竹水)的主要有效成分和膚感基調的來源,PEG/PPG-14/7二甲基醚則是資生堂的獨家成分,甚至為此他們還做過很深入的改善角質層柔潤性的研究,很有意思,以後有機會了八給大家看~

最後的海藍之謎精華油吧,乍看配方表的話會以為它的膚感基調來源也是白池花籽油,所以會不會抹著跟fresh一樣?畢竟它排名第一嘛~但配方表就只是配方表,不看實物的話都僅僅只能做個參考,瞎猜一下還行,但準確率必須打折扣。

實際親測結果呢,這款精華油的膚感基調來源於 白池花籽油 + 聚二甲基矽氧烷 + 辛酸/癸酸甘油三酯的混合體, 且這裏的聚二甲基矽氧烷選的粘度也不高,再加上辛酸/癸酸甘油三酯又是一個極其清爽的油脂,清爽度僅次於會揮發的環狀矽油。因此,海藍之謎精華油整體膚感呢介於fresh和蔓索之間,更偏向於蔓索但又沒有蔓索的絲滑感,塗多了倒是有一點點白池花籽油的濕粘感。總之,這款海藍之謎的精華油雖然是四款裏最貴的,但卻是我認為最不出彩的,因為說好聽了叫進可攻退可守,說難聽了叫太想討好所有人卻誰的心都得不到。。。

第二、四款精華油的配方思路差異巨大,從而導致各款產品的功效側重點不同。

其中,在這方面思路相似的是fresh和蔓索,都選用的是純的天然油料體系,因為這些油料本身就含有大量的天然營養修護成分,所以幾乎沒有額外添加功能性成分。

所不同的是,fresh主打的是白池花籽油,富含天然維E,有一定抗氧化作用,詳細的分析在這裏:去眼紋,啥樣的產品靠譜?超長幹貨!

可能感覺這樣子有點單薄吧,後面還是偷偷復配了一點點添加成分——印度沒藥樹脂萃取物、二棕櫚酰羥脯胺酸、迷叠香葉萃取物、抗壞血酸棕櫚酸酯。

而蔓索則是把完全這個思路發揮到了極致!

油料種類更豐富,且選用了大量含有更多更豐富營養成分的天然果蔬油——葡萄籽油、山茶籽油、西瓜籽油、百香果籽油、紅石榴籽油、卡卡杜李油、西藍花籽油、黑加侖油。。。。。。

講真?看著它家配方表,我總有一種莫名覺得很好吃的錯覺。。。事實上,我的錯覺好像也沒錯。。。這些果蔬油據說都是選擇的天然有機來源,且普遍具有超強的抗氧化功效呢。

其中,除了排名第一的葡萄籽油大家都知道是抗氧化的好料以外,我最想仔細說說的是官方主推的成分—— 卡卡杜李油

因為這個可以說是最具澳洲本土特色的護膚成分了,沒有之一!

那麽,這個卡卡杜李到底是個什麽玩意呢?

看圖:

嗯,一種澳洲特有的水果,雖然其貌不揚,但是看了相關的資料後,我真的特別特別特別想買來吃。。。敢問代購何在?

原因嘛,很簡單:它的VC含量可以高達30mg/g,而眾所周知的VC之王獼猴桃,最多也不過1mg/g左右。。。。。。這樣一種神奇存在對於一個骨灰級美容愛好者來說完全無法抗拒啊!

而維C外塗這事說實話只是聽起來很美(VC塗少了不起作用,塗多了刺激較大,且不太穩定,所以內服是個更好的選擇),但直接吃VC片又過於喪心病狂(畢竟吃多了還可能尿路結石什麽的,為了美也不能瞎吃哦),所以,如果能換成吃這個卡卡杜李的話,我表示,我可以!

不過,這不是今天的重點,因為卡卡杜李油裏的重點並不是VC,而是多酚!

多酚是啥呢?

想理解這個概念,咱得先說說啥叫酚吧。

簡單說,酚=羥基+苯環:

這裏的羥基因為連在了苯寶寶上,所以也就有了一個新的名字——酚羥基。

這種酚羥基呢有更強的還原性,可以很好的充當抗氧化劑的角色。

那麽,顧名思義,多酚就是含有多個酚羥基的物質咯~

並且,因為每個酚羥基都具有很強的還原性,所以,從這個角度可以說酚羥基越多,這個物質的還原性就越強,自然抗氧化的能力也就越強~(當然,抗氧化能力不僅僅只受酚羥基數量的影響,也受其他結構特點的影響,咱拒絕擡杠哈)

比如曾經大火過的白藜蘆醇:

比如花色素(很多資料裏喜歡稱「花青素」,其實不是一個概念):

再比如某種原花色素(很多資料裏喜歡稱「原花青素」,其實也不是一個概念) :

總之呢,它是一個超級龐大的家族!

把它的族譜畫出來是這樣子的(圖片太大,放不開。。。有需要原圖的可以私信聯系我):

至於 紅石榴籽油嘛,從活性功能上來說是比較類似葡萄籽油的,因為主要的有效活性成分都是原花色素,也就是那個有超強抗氧化能力的東西! 葡萄籽也就是靠這個東西大紅大紫的~

嗯嗯,紅石榴籽裏也一樣的哦!

之所以要單獨拎出來說一下是因為這個在護膚品配方中比較少見,一般涉及到紅石榴的話都是加點什麽紅石榴果皮萃取物啦、紅石榴汁啦之類的,只有這個蔓索精華油用的是直接從紅石榴籽裏壓榨出的油。

除此之外, 紅石榴籽油裏也含有大量的鞣花酸

這名看著很抽象,不知道啥東西?

嗯,看咱一句大白話描述:歐萊雅集團的主打美白成分之一!蘭蔻美白產品裏的當家花旦~

秒懂了吧?

而且,其實護膚品裏這樣直接用富含鞣花酸的油來替代傳統的先提取再人為添加回去的方法,有個很明顯的好處就是,可以避免鞣花酸提取過程中的溶劑殘留,而這些溶劑往往都對皮膚有刺激,甚至毒性哦~

總之吧,這個蔓索精華油在功能性方面,我只覺得寫滿了三個字「抗氧化、抗氧化、抗氧化」,我要瘋狂的抗氧化!

剩下的CPB和海藍之謎呢?

一個在這方面好像有點放棄治療。。。既沒有努力的額外添加,也沒有大量的營養油脂加持,估計真的就是不care了,誰讓人家主打的就是補水保濕呢,愛誰誰!

另一個,則是走的自家傳統老路——十全大補添加風。嗯,配方表一定要長。。。最好能讓評測配方的博主抄到手軟,至於有沒有用嘛?管它呢,先加進去再說!

小結二

Fresh古源精華油和CPB精華油的最佳使用方法永遠是添加入其他單品裏調和以後使用,因為單獨使用很容易過於粘膩(除非用量非常非常小),且即便調和使用也只能用於幹燥環境的大幹皮,非幹皮使用會顯暗沈。。。 其中,CPB精華油更適合加入含水量巨高的產品裏,比如化妝水、精華液,能提升原有產品的「補水」能力,Fresh古源精華油則能大大提高產品的封閉效能(槽,怎麽感覺沙漠皮要倆一起加效果才好?)。

蔓索精華油和海藍之謎精華油則相對百搭很多,尤其是蔓索精華油,單獨使用適合近似中性~輕度幹燥的膚質,膚感完全符合柔嫩絲滑不油膩的標準~ 這個主要得益於它幾乎全程使用的天然果蔬油,所以親膚性更好(同樣的滋潤程度下,這種油相對人工合成的矽油、辛酸/癸酸甘油三酯等更沒有油滑或油膩感,也更能滲入角質層,達到柔軟皮膚的效果),也因此幾乎可以搭配所有產品——幹皮用它加進你的保濕產品裏棒棒的~近似中性的你(你們一般會覺得是輕油或者混油),搭配進你的清爽控油產品裏也可以用的美滋滋! 相對來說,海藍之謎精華油則略顯浮膩一些,單獨用只適合輕度幹燥皮膚,如果是近似中性的或者環境比較濕熱的話還是會覺得略油膩的~

最後不得不說,因為這個蔓索精華油做的出乎我意料的優秀(本來對澳洲產品其實不太感冒的),以至於我熱情滿滿的又搞來了他家配套的化妝水、面霜和眼霜親測,其中,這個化妝水啊也是深得朕心!(我是化妝水狂人,別問我為什麽,反正,聽我話的皮膚都能變好,不信的去看我公眾號上的案例墻)

諾,就它:

蔓索高機能化妝水: 水、丙二醇、聚山梨醇酯-20、甘油、卡卡杜李萃取物、石榴果萃取物、水飛薊籽萃取物(奶薊草萃取物)、戴維森李子萃取物,泛醇, 荷荷巴油,磷脂 ,透明質酸鈉,黃原膠,丙烯酸(酯)類共聚物鈉, 卵磷脂 ,苯氧乙醇,羥苯乙酮,苯甲酸鈉,檸檬酸,氫氧化鈉,大馬士革玫瑰油

這款化妝水的大概售價在300元左右/240毫升,講真?價效比真的我想打五分!(相比之下,質地膚感等各方面完全可以互相替代的雪花秀滋陰水的官方售價是400元/125毫升。。。聽我的,錯不了)

為什麽呢?

第一,產品骨架是一個水油雙相的增溶體系,屬於化妝水配方中柔潤性很強的那類。

這裏所說的柔潤性指的是產品中水、保濕劑、油脂等基質跟皮膚角質層結合的能力,這個能力直接決定了這款產品對於角質層深層的「補水」 能力有多強,而「深層補水」能力對於年齡25+的輕熟齡乃至熟齡人群是非常非常重要的,甚至可以說,你皮膚能不能透過護膚品塗抹達到肉眼可見的紋理質地改善的效果就取決於護膚品們的這個能力。

第二,它選擇的油脂是荷荷巴油、磷脂、卵磷脂,親膚性也非常好,進一步加持了第一條的柔潤性;

第三,親水性保濕劑的含量恰到好處,不會過於粘膩又足夠有料,保證了這個檔次該有的保濕效能;

第四,復配了恰到好處的增稠劑(也包括透明質酸鈉、泛醇等),既不會用多了就粘巴巴,又大大降低了這類骨架結構的化妝水的刺激性,所以對敏感肌很友好,還不容易搓泥,非常百搭~

第五,特別添加的卡卡杜李和水飛薊籽萃取物(又名奶薊草),兩者都有很好的抗氧化作用 ,其中的水飛薊籽萃取物裏富含水飛薊素,這類成分可是目前藥理學界的研究熱點之一,因為它有著明確的調節肝臟功能的作用而被用在臨床,而這個功能則是透過其具有的抗氧化、抗炎、免疫調節、促進肝細胞再生等多層面的功效共同實作的。另外,在護膚方面,它還很可能具有抗糖化的功效哦,糖化這個問題,稍微了解點護膚品的應該都聽說過吧?我們的皮膚隨著年齡增長會逐漸積累越來越多的AGEs(蛋白質糖基化的產物),最終導致皮膚膠原蛋白的斷裂、紊亂,最後變硬並失去彈性。。。而卡卡杜李萃取物則有一定的抗真菌作用,對輕微的脂溢性皮炎來說相當可以嘗試下哦~

總之,親測搭配同系列的精華油,用在現在這個幹不幹濕不濕的初夏季節簡直完美!!!而且後面不需要再加乳液面霜的哦~(當然,如果你所處環境確實比較幹燥的話,還是要疊加個厚實的乳霜的)

既然化妝水和精華油都講了,咱就也順便說下面霜和眼霜吧。

嗯,我知道你們喜歡全套上。。。

蔓索面霜: 水,鯨蠟硬脂醇,澳洲堅果油,鯨蠟硬脂醇聚醚-20,辛酸/癸酸甘油三酯,牛油果樹果脂,稻糠油,聚二甲基矽氧烷,丙二醇,卡卡杜李萃取物,石榴果萃取物,芽孢桿菌發酵物,特羅佩斯種豆葉萃取物,小燭樹蠟,阿拉伯膠,黃原膠,矽酸鎂鋁,紅花槭皮萃取物,石榴籽油,大馬士革玫瑰油,甘油,苯氧乙醇,羥基苯乙酮,苯甲酸鈉,雲母,二氧化鈦,CI77491,氧化錫,EDTA二鈉,檸檬酸,氫氧化鈉

這個面霜的配方架構比如水油配比啊、油脂選擇啊、乳化結構啊之類的倒是中規中矩的,我沒有太多的挖掘欲望,膚感嘛也是中規中矩的,跟化妝水一樣都適合輕幹皮膚,直接「補水」效果在面霜裏也很不錯,挺滋潤卻不會滑膩或油膩,沒有太多粉末和增稠劑,不易搓泥,總之膚質合適的可以一套備上。

倒是官方主推的紅花槭皮萃取物這個成分挺少見的,帶著好奇心我也查了下相關資料。

原來這個紅花槭就是美國紅楓。。。也有叫加拿大紅楓的?

反正大概就長這麽個樣子:

這個產品裏添加的成分提取自這種樹的樹皮,裏面富含天然多酚。

看這樹那麽漂亮,我猜測裏面主要的天然多酚應該是花色素苷或它的前體!

所以花色素苷是啥?

回去看我那張抗氧化地圖啊~它們的位置在這裏,類黃酮裏的一員:

得嘞,我算看懂了,蔓索這個系列的架勢就是誓要把抗氧化進行到底~

蔓索眼霜: 水,澳洲堅果油,鯨蠟硬脂醇,鯨蠟硬脂醇聚醚-20,山茶籽油,辛酸/癸酸甘油三酯,麥芽糊精,丙二醇,甘油,印度獐牙菜萃取物,石榴果萃取物、卡卡杜李萃取物,西伯利亞人參根萃取物,紅木貝克斯葉萃取物,問荊葉萃取物,聚二甲基矽氧烷,白池花籽油,石榴籽油,矽酸鋁鎂,阿拉伯膠,黃原膠,苯氧乙醇,乙基己基甘油,羥基苯乙酮,苯甲酸鈉,檸檬酸,氫氧化鈉

相對面霜,這款眼霜質地更輕薄水潤,非常容易推開,直接「補水」效果很不錯,也是適合輕幹皮膚,害怕長脂肪粒的拿走不謝(雖然脂肪粒主要是你個人體質的鍋,但的確,清爽一點的產品相對會好一點)~但太幹燥的地區或季節即便你怕長脂肪粒,也還是勸你忍忍,厚實的產品更適合,真長了脂肪粒呢,就,針清掉吧(來自一個常年困在北方的資深脂肪粒患者)。

功效方面比較有意思的是這個 印度獐牙菜萃取物

據某加拿大的功效原料實驗室發表的資訊稱,這個成分還有個官方名字叫 SWT-7幹細胞再生除皺技術 ,在體外實驗中可以促進動物脂肪來源的幹細胞產生KGF(即角質細胞生長因子),並促進表皮再生和增厚~臥槽,這句話咋讓我想到了果酸呢?所以,如果這些功能屬實的話,這東西的確會有不錯的抗皺嫩膚效果哪~我覺得想要搞搞眼周細紋,膚質也對得上號的話,不妨一試呢!

產品親測總評

親測評分閱讀指南

封閉性主要指產品的封閉鎖水能力,即產品對皮膚間接的「補水」能力。 星越多表示產品的封閉鎖水性越強,但膚感也越厚實油膩,越適合環境幹燥條件下的幹皮或外油內幹;最高5個星,最低0個;

吸濕性主要指產品的保濕鎖水能力,即產品對角質層表面的直接「補水」能力。 星越多表示產品的吸濕鎖水性越強,膚感越粘膩(類似夏季大汗淋漓後沒有洗澡前的那種感覺),越適合環境幹燥條件下的幹皮或外油內幹(濕度40%以下);最高5個星,最低0個;

柔潤性主要指產品對角質層的潤濕能力(主)+吸濕性/封閉性(次)的綜合指數,即產品對角質層深層的直接「補水」能力。 星越多表示產品裏的水分、保濕劑/油脂越容易與角質層結合,在同樣的封閉/吸濕力度下,產品越沒有油膩感或粘膩感,膚感越清爽,深層「補水」效果越好,對於25歲以上的輕熟乃至熟齡人群來說越容易產生肉眼可見的膚質改善;最高5個星,最低0個。PS:這條對於化妝水和精華液的選擇尤為重要,25+幹皮或外油內幹人群選購產品建議3星以上;

功效性主要指對官方宣傳的主打功效的理論推測+市場口碑+曉安個護指導結果的綜合評價,結果僅供參考。 星越多說明產品宣傳的主打功效越真實可靠,最高5個星,最低0個;

價效比指綜合考慮產品主要功效的需求剛性、可替代性與價格三項指標後的購買價值。 價格和可替代性一樣的前提下,主要功效在化妝品消費需求中越剛,價效比越高;需求剛性和可替代性一樣的前提下,價格越低,價效比越高;需求剛性和價格一樣的前提下,可替代性越強,價效比越低。比如提神醒腦的功效在化妝品的消費中就不算剛性需求且價格昂貴,所以實際功效主打這個的歐緹麗皇後水,雖然提神醒腦的功能很強勁,但價效比評分依然偏低;最高5個笑臉,最低0個;

「——」表示此計畫在該產品型別的評測中不存在或無意義。

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