前两天看到了网上流传的清朝的微积分课本中的几页,其中的所有数学表达式都是用中文书写的。虽然整个过程不忍直视,但还是感觉蛮有趣的。于是我打算写篇文章翻译一下这几页。 [1] [2]
下面我们先来看到第一页:
请您上眼。乍一看大家肯定觉得:这都啥啊?这样的公式好丑,怎么能记得住呢?而且这里面居然还有完全不认识的字?比如一个双人旁一个天念啥?
下面我就要使用魔法将这些丑丑的公式翻译成能看的懂的形式了。
在翻译之前,我们要明确的一个 大原则 是:在清朝, 「分数」的「分子」是分母,「分母」是分子 。也就是说, 如果看到「分数」,则我们取它的倒数就可以得到现代意义下的分数 。
提示: 这条大原则全文适用 。首先映入眼帘的是:
戍=天^{天}\tag{1}
这明显是一个函数,它翻译成英语就是:
y=x^x.\tag{2}
啊,看着舒服多啦~这道例题提到了「...求其微分之式,则可依blabla...」。害,无所谓依啥了,我们自己就可以搞定。求 (2) 这个函数的微分函数比较容易的。首先将 x^x 改写一下:
x^x=\exp\left(x\cdot\ln\left(x\right)\right).\tag{3}
进而成立:
\frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d}x}\left( x^x \right)=\frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d}x}\left(\exp\left(x\cdot\ln\left(x\right)\right)\right)=\exp\left(x\cdot\ln\left(x\right)\right)\cdot\left(\ln\left(x\right)+1\right)=x^x\cdot\left(\ln\left(x\right)+1\right).\tag{4}
即:
{\mathrm{d}}y=x^x\cdot\left(\ln\left(x\right)+1\right)\,{\mathrm{d}x}.\tag{5}
与:
做比较可以得到以下破译密码:
第一个公式的破译工作就完成啦~很顺利是不是!但是,下一个公式就很难破译了。没错,就是它:
这个公式,堪称我破译工作中最可(**)爱(**)的一个。先不管天啊,地啊啥的。从刚才的破译密码中我们得知的信息是 双人旁 =\mathrm{d} ,于是问题就出现了这里面有 \mathrm{d}戍 , \mathrm{d}地 以及 \mathrm{d}天 。咦?这么快就跳到全微分啦?但仔细不看不对啊,这跟全微分完全不沾边啊。于是我推测,这不是全微分,而是刚才例题的推广,因为我在下面的结果中看到了天的地次方: 天^{地} :
此处的天和地不能再理解为 x 和 y 了,而是应该理解为 f\left( x \right) 与 g\left( x \right) ,说白了,就是对函数:
y=f^{g\left( x \right)}\left( x \right).\tag{6}
求导(天^{地} 这个表达简直了。。。哈哈哈哈哈哈哈)。
像破译第一个公式一样,这里我们如法炮制即可。首先将 f^{g\left( x \right)}\left( x \right) 改写一下:
f^{g\left( x \right)}\left( x \right)=\exp\left(g\left( x \right)\cdot\ln\left(f\left( x \right)\right)\right).\tag{7}
进而成立:
\begin{array}{ll} \display style{\frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d}x}\left(f^{g\left( x \right)}\left( x \right)\right)} & \display style{=\frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d}x}\left(\exp\left(g\left( x \right)\cdot\ln\left(f\left( x \right)\right)\right)\right)}\\ & \display style{=\exp\left(g\left( x \right)\cdot\ln\left(f\left( x \right)\right)\right)\cdot\left(g'\left( x \right)\cdot\ln\left(f\left( x \right)\right)+\frac{g\left( x \right)}{f\left( x \right)}\cdot f'\left( x \right)\right)}\\ & \display style{=f^{g\left( x \right)}\left( x \right)\cdot\left(g'\left( x \right)\cdot\ln\left(f\left( x \right)\right)+\frac{g\left( x \right)}{f\left( x \right)}\cdot f'\left( x \right)\right).} \end{array}\tag{8}
即:
{\mathrm{d}}y=f^{g\left( x \right)}\left( x \right)\cdot\left(g'\left( x \right)\cdot\ln\left(f\left( x \right)\right)+\frac{g\left( x \right)}{f\left( x \right)}\cdot f'\left( x \right)\right)\,{\mathrm{d}x}.\tag{9}
将式 (9) 进一步化简可得:
{\mathrm{d}}y=f^{g\left( x \right)}\left( x \right)\cdot\left(\ln\left(f\left( x \right)\right)\,{\mathrm{d}g}+\frac{g\left( x \right)}{f\left( x \right)}\,{\mathrm{d}f}\right).\tag{10}
现在我们将 y=f^{g\left( x \right)}\left( x \right) 除到左边之后与之前所提到的 大原则 一起可得:
\frac{\mathrm{d}y}{y}=\frac{g\,{\mathrm{d}f}}{f}+\ln\left(f\right)\,{\mathrm{d}g}.\tag{11}
将式 (11) 与:
做比较可得:
这样第一页我们就完全破译啦!下面开始第二页的破译~
这一页的破译工作会异常轻松。首先我们看到了「积分」这个字眼,并且他说「啥啥(就是那个怪怪的公式),要必为简式」才可求其积分。所以我们不妨先来看看:
这是个啥?
由之前所总结的破译密码可知,天一定代表一个「变量」。而且我们还知道长得像垂直符号的那个符号等价于加法,因此我们推测:
而甲,乙,丙...啥的自然表示的就是常数 a,\,b,\,c... 等等。至于寅卯午巳这些字,如果你愿意,可以定义为 \alpha,\,\beta,\,\gamma,\,\delta 等等,它们也都表示常数。因此,我们可以将其破译为(指数上注意 大原则 ):
x^{\alpha-1}\,\mathrm{d}x\left(a+b\cdot x^{\beta}\right)^{\frac{\delta}{\gamma}}.\tag{12}
同理,我们可以将:
破译为(指数上注意 大原则 ):
x^{\alpha+\frac{\beta\cdot\delta}{\gamma}-1}\,\mathrm{d}x\left(a\cdot x^{-\beta}+b\right)^{\frac{\delta}{\gamma}}.\tag{13}
聪明的你一定发现了:
表达的就是不定积分的分部积分法:
\int u\,\mathrm{d}v=u\cdot v-\int v\,\mathrm{d}u.\tag{14}
破译密码为:
最后是第三页:
有了之前两页的经验,相信这一页大家一定得心应手啦。在这一页中,所有的汉字数字与阿拉伯数字的含义是一致的。而天,地,人(这应该是人吧)表示的都是变量。因此我们可以设:
天:=y,\quad地:=z ,\quad 人:=x.\tag{15}
因此:
表示(注意 大原则 ):
\frac{\mathrm{d}y}{\sqrt[4]{a}}=\frac{x-c}{\sqrt{x}}\,\mathrm{d}x=\left( x^{\frac{1}{2}}-c\cdot x^{-\frac{1}{2}} \right)\,\mathrm{d}x.\tag{16}
而:
表示(注意 大原则 ):
\frac{y}{\sqrt[4]{a}}=\frac{2}{3}\cdot x^{\frac{3}{2}}-2\cdot c\cdot x^{\frac{1}{2}}+C.\tag{17}
显然,式 (17) 是式 (16) 的一个原函数。而丙上面加一个点表示的是积分常数 C ,与普通的丙表示的 c 是不一样的(二丙,看起来像麻将)。
现在让我们看到最右边的:
这表示的显然是(注意 大原则 ):
\left(\frac{\mathrm{d}z}{\mathrm{d}y}\right)^2=\frac{4}{\sqrt{a}}\cdot\left(\sqrt z+c\right).\tag{18}
我一度认为左边是二阶导数。。。后来一想不对,如果是二阶导数的话「分母」上的二应该在双人旁后面。因此:
表示的是(注意 大原则 ):
\frac{2\cdot \mathrm{d}y}{\sqrt[4]{a}}=\frac{\mathrm{d}z}{\sqrt{c+\sqrt{z}}}.\tag{19}
然后后面说可以将 c+\sqrt{z}:=x ,进而:
表示的就是(注意 大原则 ):
\frac{y}{\sqrt[4]{a}}=\frac{2}{3}\cdot \left( c+\sqrt{z} \right)^{\frac{3}{2}}-2\cdot c\cdot \left( c+\sqrt{z} \right)^{\frac{1}{2}}+C=\frac{2}{3}\cdot \left(\sqrt{z}-2c \right)\cdot \left( c+\sqrt{z} \right)^{\frac{1}{2}}+C.\tag{20}
参考
- ^ https://www.bilibili.com/video/BV1pU4y1T7bt?from=search&seid=6680661053013392242&spm_id_from=333.337.0.0
- ^https://www.youtube.com/watch?v=BA3f_-J_Gmc&t=408s