\sum\limits_{i=1}^{n}(a_i - a_{i-1}) = a_n - a_0
很容易证明该公式,只需约去中间的一些项。求 \sum\limits_{i=1}^ni^2 ,只要求出数列 a_n 使得 a_i-a_{i-1}=i^2(1\leq i \leq n) ,所求结果为 a_n-a_0
数列an | 数列的差分an - an-1 |
---|---|
n | 1 |
n^2 | 2n - 1 |
n^3 | 3n^2 - 3n + 1 |
(n^3)*x + (n^2)*y + n*z | n^2 |
列出方程 n^2 = (3n^2-3n+1)x + (2n-1)y + z
比较对应次幂,得到方程组
\begin{cases} 3x = 1 \\ -3x+2y=0\\ x-y+z=0\\ \end{cases}
解该方程组得 x=1/3,y=1/2,c=1/6 ,于是待求数列为 a_n=\frac{1}{3}n^3+\frac{1}{2}n^2+\frac{1}{6}n=\frac{1}{6}n(n+1)(2n+1)
把 n=0 代入得到 a_0 = 0 ,公式右端 a_n-a_0=\frac{1}{6}n(n+1)(2n+1) 即为所求的结果。
以前看过一篇文章里也有用类似的方法推导平方和公式,我改进了一下证明过程,变得更加容易理解。最后吐槽一下,无法在表格内插入公式,又无法在插入latex公式中使用表格。