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雲南遊記丨玉龍雪山:山高路遠又如何,我們高處見

2024-10-30軍情

是日清晨,五點起床,六點上車,一路向玉龍雪山進發。出發時,天色還是霧蒙蒙一片,望之不真切,車子搖搖晃晃開在路上,伴著黯淡低沈的車載音樂,有種前往命中之地的宿命感。

我們訂購的是一個六人的旅行團,另外兩人已經自駕出發了,待我們上車時,車上只有一位膚色黝黑的女師傅,這便是我們此行的導遊了。車後還有兩名深棕膚色的外國女性,因語言不熟,我們笑著打了個照面便不再說話。

半路上,導遊將我們拉到了一處站點,說是幫我們拿防寒服。防寒服拿過來的同時,還跟過來一個女人。女人一上前就用帶有濃重口音的普通話跟我們說要介紹一些上山的註意事項,說著說著,便說到了上山要吸氧,而市面上賣的便宜氧氣都不純,只有她們那裏買的氧氣才是正品,能夠支持我們上山,還要我們不要貪小便宜,以免上山發現缺氧後悔莫及。接著又開始推薦她們的紅景天口服液和其他保健藥品,說可以保護我們心肺呼吸。

我們原本便各自備了每人2瓶的氧氣,聽完她的一通勸說,半信半疑下,還是又購買了兩瓶。至於推薦的紅景天,我們深感價格高昂到離譜,因此雖有擔憂,但到底是沒有買。

這一場小故事過後,便是漫長的安靜。

01. 淺停甘海子

大概一個半小時後,導遊告訴我們到了甘海子。

甘海子是位於玉龍雪山腳下的一個天然草甸牧場,草場延綿遼闊,遠處便是雪山遠景,早上日出,天氣好的時候,可以看到絕美的日照金山。

我在網上看過許多在甘海子拍日照金山的推薦和美景照片,對甘海子神往已久。但下車後才發現,褪去網上的濾鏡,沒有太陽光輝的照耀,甘海子原來不過是個普通的停車場。

四邊望去,枯黃的草地上停滿了大大小小的旅行車,地面上的草東禿一塊西禿一塊,仿佛站在月球的表面,不遠處有一汪不大的湖泊,水面寒冷沈靜,遠處散落的低矮松樹像被壓駝了背垮著身體,湖邊偶爾有牦牛和馬匹走過,一派蕭瑟寂寥的模樣。

我們在湖邊等了許久,仍舊沒有等到日出。導遊告訴我們,金山大概從7點開始,持續20分鐘左右,錯過就沒有了。今天天氣不好,天上都是雲,估計再等下去也是等不到日照金山的了。

厚重的雲層遮蔽了天空

最期待的日照金山沒等到,不免有些怏怏不樂。走回車上的路上碰到許多小商販在賣手套和防寒衣,我饒有興趣地看了看,老板一看來客,分外積極,極力向我們推銷,一邊說著登上雪山後的寒冷和可怕一邊不斷將手套往我們懷裏拍。在老板的一頓教育下,我們迷迷糊糊地買了兩副手套。

可氣的是,這兩副手套最後完全沒用上。

02.當外國遊客遇上東巴文化

上玉龍雪山之前,是漫長的排隊。

排隊結束後,衣著粉的、藍的、綠的、橙的、紅的防寒服的遊客們,被分成了一列列,跟著不同的講解員「胖金妹」「胖金哥」去遊覽東巴文化。

浩浩蕩蕩的一群人穿梭在獵獵飄揚的五彩經幡中,渺小又壯觀。

湛藍天空下,五顏六色的經幡漫山遍野,方形、條形、三角形的經幡被風吹動搖曳,雪山在天之盡頭威嚴端莊,太陽高懸仿佛神靈在俯瞰眾生。

神秘,震撼,敬畏之感油然而生。

導遊早已不知往哪去。她將兩個外國人交到我們手上,拜托我們多加照看後便不知所蹤。同行的另外遊客是對很有個性的情侶,他們與我們短暫地匯合了一下,很快便又自由散開。

我們招呼著兩名外國人,跟著「胖金妹」,頗感新鮮地聽「胖金妹」給我們介紹東巴文化。

據「胖金妹」說,納西族人以胖為美,以黑為美,那邊男的都叫「胖金哥」,女的都叫「胖金妹」。

而帶領我們的「胖金妹」,白白胖胖,滿臉喜氣,一襲粉白色的民族服裝穿在身上顯得颯爽幹練。

一路上,「胖金妹」向我們介紹了少數民族納西族的文化和故事,納西族特有的宗教東巴教、被認為是世界上唯一活著的象形文字東巴文、在宗教祭祀活動中吟誦的東巴音樂和東巴經書……

最廣為人知的是隨處可見的五彩經幡。

經幡又名風馬旗,是玉龍雪山腳下一道獨特的風景。

經幡有五種顏色,依次為藍、白、紅、綠、黃,分別代表自然界藍天、白雲、火焰、山河、大地,此外又有不同的寓意,如寓意平安、健康、富貴……五種顏色的排列順序是自然界事物存在的順序,不容顛倒,凸顯出人們對天地的敬畏。

經幡上還會印有經文、佛像,或者吉祥物圖案。在信奉藏傳佛教的人們看來,信徒反復誦念經文,便可積累利益眾生的功德。而懸掛於天地間的印有經文的經幡,風每吹動一次,就仿佛誦經一次,向諸佛祈福一次。這樣,經幡便成為連線神與人的紐帶,經幡所在即意味著神靈所在,經幡所到之處,便會遍布祝福和吉祥。

作為吉祥的象征,經幡每年都要更換,屆時,人們會換上節日的盛裝,舉行隆重的插經幡儀式。儀式結束之後,隨處可見的嶄新的經幡隨風舞動,經幡代表的美好寓意與祝福也隨著風升騰彌漫,帶給人們平安喜樂。

重點介紹完經幡後,「胖金妹」便將我們帶進了一個房間,告訴我們,想要希望獲得祈福的,就可以「請」經幡,而請經幡,自然也是需要付出一點心意(money)的。

洞悉了套路的我們,對於請經幡興致缺缺,但兩名外國遊客卻分外新奇。她們用英語跟我們磕磕絆絆地交流一番,知道請經幡就是要花錢買經幡,經幡又寓意著祝福之後,便興致盎然地跟著其他人流去排隊請經幡了。

請經幡的時候,工作人員詢問她們是要什麽顏色,她們聽了半天沒聽懂中文,只得不斷轉身看向我們,我有心跟她介紹不同顏色的祝福寓意,大腦卻像宕機了一樣,各種詞匯在腦海裏翻江倒海就是不得成行,無法組成完整的句子。眼看後面的人等得皺眉,無奈之下,我只好胡亂撿起腦海中閃過最多的一個詞語「Yellow,you can choose yellow!」

「OK,thanks!」

兩名外國遊客終於放下心來,而一旁的工作人員聽到我們的對話,早已將黃色的經幡打包好。

本以為風波已過,沒想到還有更棘手的在後頭。

在付錢環節,兩名外國遊客又卡殼了。

當「胖金妹」帶著大部隊已經走向其他地方遊覽時,兩名外國遊客還在付款處跟工作人員不斷地比劃著,嘴裏快速說著一些我聽不懂的英語。

我只得繼續上前詢問原因。工作人員和兩名外國遊客看到我如見到救命稻草,趕緊過來跟我說清緣由。原來是她們不知道要如何支付,用了她們最熟悉的「Alipay」掃碼了,卻一直沒支付成功,工作人員沒收到錢自然也不能讓她們走,而雙方你說中文,我說英文,完全無法明白對方意思,因此就僵持住了。

我了解完情況後覺得奇怪,再一看她們的支付界面,才發現原來是沒錢了!這該如何解釋?怎麽告訴她為什麽支付失敗?怎麽告訴她沒人民幣要解決幣種問題?越想越頭疼。本想向她們解釋具體,又怕我這不達標的英語越描越亂,幹脆破罐子破摔,用手機轉譯出語言,直接讓她們選擇要還是不要,不要的話我們就可以直接走。

兩名外國遊客如蒙大赦,趕緊放下手中的經幡說「NO NO」,緊跟著我們離開。工作人員也感激萬分,看到她們離開大大松了一口氣。

03.大失所望的汽鍋雞

跟著「胖金妹」參觀東巴文化,不知不覺一上午的時間就過去了。

導遊突然閃現,告訴我們可以先去吃午飯,午飯就是包含在套餐中的汽鍋雞,吃完飯後可以去觀看麗江印象表演,大概下午三點左右就可以繼續下面的行程了。

跟著導遊一路走到服務中心的二樓,找到好奇已久的汽鍋雞餐廳,看著眼前簡陋的裝修,我們不免有些意外。

餐廳挺大的,桌椅板凳一水的廣州大排檔風格,黃色大圓木板桌,上面的倒刺都沒磨圓潤,簡單的木椅,摸著還有些油膩。此時已是差不多一點,店裏並不熱鬧,只零零散散坐了幾桌人。

店主看到導遊打了下招呼,口吻熟稔地抱怨「怎麽這麽晚才來,都快吃完了。」隱隱約約地,我聽見導遊跟店主隨意地說「就兩個人,不用很復雜,照常上一下就行了。」

「行。」

我微微皺眉,坐立不安,有種誤入黑店的感覺。

菜很快就上來了。一鍋隨意灑了一些青菜的汽鍋雞,一大鍋飯,一盤豆皮,一盤青菜,一碟海帶絲,這就是全部了。

飯是涼的,硬;汽鍋雞湯色很清,沒有油的樣子,雞肉看著並不新鮮,且大部份都是雞脖子和雞胸肉,嚼起來味道平淡,柴,蘸著醬料勉強能吃。極其敷衍的樣子。

就這?

我簡直不敢置信。

我心心念念的汽鍋雞,就這?剩下的邊角料?

這是黑店吧?這是宰客吧?!

我終於醒悟,為什麽這裏坐著的人這麽少,為什麽同團的另外幾個人都去吃肯德基了。

大失所望!

抱著填飽肚子的心情,我們還是吃完了這頓飯。

吃完坐著休息閑聊,有一搭沒一搭吃著的時候,阿姨就開始不斷出現,一會收一個盤子,一會掃一下桌子,最後連火都給我們關了,我們幹脆停下碗筷不吃了,走人。

這真的是我感受到的最差的待客之道!

04.絕美藍月谷

走出飯店找到導遊集合,導遊推薦我們去看麗江印象,但感覺這種表演無甚有趣,便沒去,索性自己隨意逛了逛。

三點左右,導遊告訴我們集合,然後跟我們一同坐上大巴,將我們帶到藍月谷的起點處。

但導遊依舊只出現了這一小會。她為我們買了觀光車票,簡單講解了一些遊覽藍月谷和玉龍雪山的事項後,說自己無法跟隨一起上山,便又消失不見了。

臨走前,還不忘把兩名外國遊客繼續托付給我們。

望著兩個滿臉寫著疑惑和茫然的外國人,我真是深感責任之重,又頗為無奈。

不過由於想要遊覽的路線和計劃不同,在費力交流了一番之後,我們選擇了坐觀光車,外國人選擇走路,於是便各走各的,分開遊玩。

路上碰到有人在拍婚紗照

藍月谷位於玉龍雪山東麓,由四個湖泊組成,分別是玉液湖、鏡潭湖、藍月湖和聽濤湖。一路上湖光山色,曼妙非常,湖水呈現出深藍色、深綠色、碧青色等不同的波光色澤,與雪山相映成趣。

玉液湖是藍月谷最上遊的一個湖泊,也是最小的一個。它位於冰川公園下方的峽谷中,水流從冰川中匯集而成。湖水清澈見底,有時候還能看到魚兒遊動。玉液湖的水是藍月谷的源頭,也是玉龍雪山的聖水。

鏡潭湖是藍月谷最大的一個湖泊,也是最美的一個。它位於玉龍雪山的正對面,湖面平靜如鏡,可以倒映出雪山的全貌。

藍月湖是藍月谷最深的一個湖泊位於山谷的拐角處,形狀像一個月牙,因此得名。據說這裏是英國作家希爾頓筆下【消失的地平線】中藍月亮山谷的原型。湖水因含有硫酸銅而呈現出深邃的藍色,與周圍的綠色植被形成鮮明的對比。這裏有一座小亭子,可以坐下來欣賞湖光山色。

聽濤湖是藍月谷最下遊的一個湖泊,位於山谷的出口處,水流從藍月湖流出後匯整合一條寬闊的河流,沿途形成了許多瀑布和激流。在這裏,可以聽到水聲如雷,感受到水花飛濺。

05. 沒有綠草坪的雲杉坪

其實對於雲杉坪,我原本更想去牦牛坪。

可惜時運不濟,這個時候去牦牛坪不適合,只好選擇了雲杉坪。

坐觀光車前往雲杉坪

雲杉坪是一塊由雪山和原始冷杉森林環抱的高山草甸,在這裏可以觀賞到由藍天、雲霧、雪峰、冰川、林線和草甸一同構成的豐富垂直立體景觀。

坐在觀光車前往雲杉坪的小道上,仿佛穿行在原始森林中,靈魂也放歸自然。微風,寂靜,兩側高大的樹木俊挺逼人,偶爾會遇到三五成群散落在森林的牛羊,增添幾許活潑。

抵達雲杉坪後,卻有些失望。

四月春季,卻不見綠色,設想中的大草坪並未出現,草木不豐,大地青黃相接,大片幹枯的黃褐色占據視野,零星點綴一點綠色,真可謂「草色遙看近卻無」。

仰頭看,雪山之巔上,飛鳥往復,雲層堆積又散開,漫天卷動的雲層下,千年冰川清晰可見,銀灰色的山峰與草甸互相映襯,草甸周圍是深綠杉樹林,森林深處仿佛是未知的世界。

目睹這一番盛景,漫步於林間鋪設的木板棧道,耳畔傳來陣陣鳥鳴,空氣中彌漫著泥土和樹木的清新氣息,萬千郁氣仿佛隨雲散去,腦海中閃過千百種幻想,某一刻真想在這裏蓋一間小屋,安靜地度過一生。

此時的雲杉坪遊客不多,但還是能見到一些愛美的女生,穿上特色的民族服飾做好全套妝造,帶上攝影師,找到一些不錯的角度美美擺拍。偶爾還能看到一些自由攝影師,扛著長槍大炮風一般來來去去,擺出專業的架勢令人不明覺厲。

06.登上冰川公園

雲杉坪之後,就是此行的最後一站:冰川公園了。

巧合的是,在候車室中,我們竟然又遇到了那兩名外國遊客和另外的一對情侶。

漫長的等待後,終於等到我們這一批了。此時我們已跟那對情侶一起開始排隊,而那兩名外國遊客似乎還是一無所覺的樣子,坐在等候區玩著手機。

眼看即將開啟攔截條,熱心腸的小鐘實在不好就看她們被落下,趕緊跑過去跟她們說了一聲,把她們喊過來一起排隊。兩個外國遊客很感激地跟我們一個勁地說「Thank you」,反倒令我有些手足無措了。

一層又一層的繞圈,遞進,再次經過大約半小時的排隊後,我們終於來到了玉龍雪山冰川公園的索道上山口。上纜車需要眼疾手快,不然就會錯過。因為纜車經過的時候不會停留,只會放緩速度,只要一楞神的工夫可能就會從眼前溜走,我們便遇到了一個人,她只楞了一會兒便錯過了纜車,那纜車空了一個位置也絲毫不停留,兀自悠悠駛向了上山路,留下那個女孩被迫跟朋友分隔開,最後只好匆匆趕上另一輛車。

眼看纜車停在面前,旁邊的工作人員連忙大喊「趕緊上趕緊上!別等了!」我們就在工作人員的連聲招呼中趕緊扒拉住纜車門板,在緊張刺激的氛圍中坐進了纜車。因同一趟剛好四個人,排在我們後面的兩個外國遊客再次跟我們分開。小鐘有些擔憂地看著她們,但又不知道說什麽,只好向窗外不斷招手致意。

隨著纜車不斷升高,地面逐漸遙遠,雪山地貌在眼前徐徐展開。群山連綿起伏,銀裝素裹,冷峻威嚴,日光熠熠下,如身披銀甲,仿若玉龍。

海拔越來越高,我們的心跳也越來越快,不知是海拔的原因,還是自我緊張的原因,總覺得呼吸局促。我們使勁地吸氧,隔幾分鐘就來上一口,頗有種「吸到就是賺到」的架勢,很快就吸完了一瓶氧氣(下山的時候又吸了一瓶,每人4瓶的氧氣全部吸光了)。同纜車的另外兩個人相對平靜,偶爾才吸一口吸氧。

終於抵達目的地——海拔4506公尺的冰川公園。

第一次踏足海拔4506公尺的地方,第一次近距離感受雪山和冰川,哪怕被山上的風吹得身上冷颼颼的涼,仍舊掩不住內心火熱。

隨意望去,地面,四周,遠方,全是一片雪白,連綿起伏的群山形成包圍,人們仿佛置身於一個純凈的冰雪世界。

站上觀景台,放眼望去,山霧縹緲,遠山朦朧。群山遮住了外面的世界,只留下一片白與灰藍色夾雜的靜謐悠然。就像一位沈默的詩者,在歲月的長河中,靜觀人間的滄桑變遷。

茫茫白雪,曠野山川,冰雪塑造的潔白立體又骨感,空氣過濾了城市的煩惱,高空中的呼吸犀利而尖銳,我們鼻腔幹澀,步履蹣跚,時而跌倒,時而吸氧,艱難行走之下,心中緊張、放松、喜悅如雪崩洶湧滋長。

四周聲音不絕於耳,我卻覺得世界寂靜,萬裏空曠。

因沒帶自拍桿,想要拍出全身合照十分艱難,為此我們不得不求助於來往的遊客,也遇到了不少有趣的好心人。

4506公尺石碑是眾人必備打卡點,那裏人群絡繹不絕,人氣居高不下。我們就等不到,便隨意溜達了一圈,卻發現了一邊還有一個石碑,只是被欄桿圍起來了,我們就打算在那裏打卡一張。

在眼前來來去去的遊客中糾結了半天,最後抓了一對情侶,請他們幫忙拍照。小情侶也很熱心,女孩會熱情地指導方向,耐心等待旁邊行人走過,幫忙拍了好幾張。拍完後發現這個機位不錯,便跟我們互換,讓我們幫忙給他們拍合影,我們也樂意之至。

不離手的氧氣瓶,上一秒還在拼命吸氧,下一秒就嚴陣以待

還遇到三個很會玩的男孩。碰到他們的時候,他們正在雪山前拍著網上流行的多人接力擺姿勢的視訊,看得出來三人是喜歡追求時尚潮流型別。重點是,應該很會拍照!聽到我們的請求,男孩們也很爽快地答應了,使出了百般技藝幫我們拍照。跑遠,蹲下,側拍……多方嘗試之後,我們又收獲了一張有趣的照片。

在一處雪坡上,我們先喊了一位親切的大姨幫忙拍照,但拍出來卻感覺不甚滿意,感激地別過後,我們等待了許久,又逮住了兩個女孩。女孩對拍照總是格外有心得,很耐心地等我們擺了很多姿勢,拍完後還詢問我們滿不滿意。我們準備離開雪坡的時候,還聽到女孩在背後興奮地說,「他們那個姿勢不錯哎,要不我們也來拍一張吧。」心裏忍不住有些開心。

海拔4506公尺以上,還有4680公尺。4680公尺的海拔就不是索道能抵達的了,需要沿玉龍雪山木棧道自行攀爬。我們在4506公尺處遊玩了一小會,便已覺得氣喘籲籲,身體沈重,腳步乏力,更加上天公不作美,山上不斷下雪,積雪過多,道路清理不出來,上山道路不開放,繼續上山已是不可能。我們在4505公尺山腰處停留了大概半個多小時,便隨著陸陸續續離開的人流一同下山了。

坐纜車下山

07.再見,再見

下山的路上,我們再度遇上了同一個團的那對情侶和那兩名外國遊客。

那對情侶中的男生似乎頗為見多識廣的樣子,對我們的導遊怨念深重,一路上絮絮叨叨,毫不留情地數落導遊,認為這個導遊跟正規的導遊完全不一樣,除了開車(而且他們還是自駕的),其他時候一點導遊的作用都沒起到,全程都是靠我們自己摸索遊玩,虧大發了,必須得投訴。

我雖然也覺得這導遊不甚靠譜,途中也有誘導消費的嫌疑,但秉著多一事不如少一事的想法,也不多搭腔。

回程路上,天空昏沈沈的

回程已是天黑,小麵包車外寒風呼嘯帶來雪山的余威,窗外其他車輛快速掠過,劃出一道道長長的流光。鼻腔嘴巴依舊幹澀,用力呼吸間仿佛還能嗅到雪山冷峻的味道。路上顛顛簸簸,偶爾夾雜著那兩名外國遊客低低的說話聲,恍恍惚惚地有種在異國他鄉的漂泊感。我蜷縮在座椅中,很快便沈沈睡作一團。待睜眼,已回到麗江古城。

我睡眼惺忪,怔然許久,踏下車才恍覺,我們雲南之行的最後一站,結束了。

作者:慢熱的H小姐(全網同名)

偶爾熱血,經常慢熱;時而灑脫,時而迷茫。

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