我放棄了, 找反例就找到半個, 我還是把"柯西乘積去括弧"的級數的定義完整的寫一遍吧. 希望能幫助接下來思考的人.
對於級數\sum_{n=0}^{+\infty}a_n 與 \sum_{n=0}^{+\infty}b_n , 它的柯西乘積為 \sum_{n=0}^{+\infty}\sum_{k=0}^n a_k b_{n-k} , 而級數 \sum_{n=0}^{+\infty} c_n 稱為"柯西乘積去括弧" , 如果其中 c_n 滿足:
\begin{aligned} c_n&=a_{i-j}b_{j-1}\\ i&=\Big\lfloor \frac{1+\sqrt{8n+1}}{2}\Big\rfloor=\Big\lfloor \frac{1}{2}+\sqrt{2n+2}\Big\rfloor\\ j&=n+1-\frac{i(i-1)}{2}\\ \end{aligned}\\
其中 \lfloor x\rfloor 表示對 x 向下取整.
也即
\begin{aligned}\sum_{n=0}^{+\infty}c_n=\sum_{n=0}^{+\infty} & a_{\frac{\big\lfloor \frac{1}{2}+\sqrt{2n+2}\big\rfloor\big(\big\lfloor \frac{1}{2}+\sqrt{2n+2}\big\rfloor+1\big)}{2}-n-1} \;\;\;\; b_{n-\frac{\big\lfloor \frac{1}{2}+\sqrt{2n+2}\big\rfloor\big(\big\lfloor \frac{1}{2}+\sqrt{2n+2}\big\rfloor-1\big)}{2}}\end{aligned}\\
發現若將上面的級數 \sum_{n=0}^{+\infty} c_n 的每 k 個數加上括弧( k 從 1 每隔 1 步一直向上取), 得到的帶括弧的級數即為柯西乘積級數.
下面是半個反例
反例只找到了一半, 可以使"柯西乘積去括弧"的級數不是絕對收斂的, 但是柯西乘積是絕對收斂的, 首先分析問題:
為使"柯西乘積去括弧"的級數不絕對收斂, 最簡單的辦法就是使它的一個子級數 \sum_{n=0}^{+\infty} a_{n} b_{n} 不是絕對收斂的. (如果記"柯西乘積去括弧"的級數為 \sum_{n=0}^{+\infty}c_n , 那麽有 c_0=a_0b_0 , c_1=a_1b_0 , c_2=a_0b_1 , c_3=a_2b_0 , c_4=a_1b_1 , c_5=a_0b_2 , c_6=a_3b_0 , c_7=a_2b_1 以此類推, 容易發現\sum_{n=0}^{+\infty} a_{n} b_{n} 是 \sum_{n=0}^{+\infty}c_n 的一個子級數 )
如果 \sum_{n=1}^{+\infty}a_n 與 \sum_{n=1}^{+\infty}b_n 至少有一個絕對收斂並且兩個都收斂, 那麽由Mertens定理可知, 柯西乘積 \sum_{n=1}^{+\infty}\sum_{k=1}^n a_k b_{n-k} 收斂, 而很容易證明, 對角線乘積 \sum_{n=1}^{+\infty} a_n b_n 也收斂並且絕對收斂.
證明: 不妨假設 \sum_{n=1}^{+\infty} a_n 絕對收斂, 由於 \sum_{n=1}^{+\infty}b_n 收斂, 故 b_n 有界, 即存在一個 M>0 , 使 b_n<M , 於是 \Bigg|\sum_{n=1}^{+\infty}a_n b_n\Bigg|\le\sum_{n=1}^{+\infty}|a_n b_n|\le\sum_{n=1}^{+\infty} M |a_n| , 即對角線乘積 \sum_{n=1}^{+\infty} a_n b_n 絕對收斂.
於是為了找到反例, 至少需要找到兩個條件收斂級數\sum_{n=1}^{+\infty}a_n 與 \sum_{n=1}^{+\infty}b_n , 而它們的柯西乘積\sum_{n=1}^{+\infty}\sum_{k=1}^n a_k b_{n-k} 收斂, 這種反例還是很好找的, 【實分析中的反例】就給出一個:
令
f(x)=\frac{1+x}{(x^3+1)^{\frac{1}{2}}}= \sum_{n=0}^{+\infty} a_n x^n\\ g(x)=\frac{1-x+x^2}{(x^3+1)^{\frac{1}{2}}}= \sum_{n=0}^{+\infty} b_n x^n\\
容易得到 , 此時 \sum_{n=0}^{+\infty}b_n 與 \sum_{n=0}^{+\infty}a_n 均條件收斂, 而且由於 f(x) g(x)=1 , 故 \sum_{n=0}^{+\infty}\sum_{k=0}^n a_k a_{n-k} 絕對收斂, 且 c_n=\sum_{k=0}^n a_k a_{n-k}\left\{\begin{align} 1,n=0\\ 0,n>0 \end{align} \right.\\
註意到:
\large{\frac{1-x+x^{2}}{\sqrt{1+x^{3}}}}=\sum_{n=-\infty}^{\infty} \begin{cases}\left(\begin{array}{ll} \Large{\frac{(-1)^{(4+n) / 3}\left(-\frac{7}{6}+\frac{n}{3}\right) !}{\sqrt{\pi}\left(\frac{1}{3}(-2+n)\right) !} }& (n \geq 2 \text { and }(-2+n) \bmod 3=0 \text { and }(-1+n) \bmod 3>0 \\ & \text { and } n \bmod 3>0) \\\normalsize{ \frac{(-1)^{(4+n) / 3}}{{\sqrt{\pi }}}\left(\frac{\left(-\frac{7}{6}+\frac{n}{3}\right) !}{\left(\frac{1}{3}(-2+n)\right) !}-\frac{\sqrt[3]{-1}\left(-\frac{5}{6}+\frac{n}{3}\right) !}{\left(\frac{1}{3}(-1+n)\right) !}\right) }& (n \geq 2 \text { and } (-2+n) \bmod 3=0 \text { and } (-1+n) \bmod 3= 0 \\ &\text { and } n \bmod 3>0 ) \\ \Large{{\frac{(-1)^{(2+n) / 3}\left(-\frac{5}{6}+\frac{n}{3}\right) !}{\sqrt{\pi}\left(\frac{1}{3}(-1+n)\right) !}}} & (n \geq 1 \text { and }(-1+n) \bmod 3=0 \text { and }(-2+n) \bmod 3>0 \\ & \text { and } n \bmod 3>0) \\ \Large{\frac{(-1)^{n / 3}\left(-\frac{1}{2}+\frac{n}{3}\right) !}{\sqrt{\pi} \frac{n}{3} !}} & (n=0 \text { or }(n \geq 0 \text { and }(-2+n) \bmod 3>0 \text { and }(-1+n) \\ & \bmod 3>0 \text { and } n \bmod 3=0)) \\ \end{array}\right)\end{cases}x^n
\frac{1+x}{\sqrt{1+x^{3}}}=\sum_{n=-\infty}^{\infty}\left(\left\{\begin{array}{ll} \Large{\frac{(-1)^{(5+n) / 3}\left(-\frac{5}{6}+\frac{n}{3}\right) !}{\sqrt{\pi}\left(\frac{1}{3}(-1+n)\right) !} }& (n \geq 1 \text { and }(-1+n) \bmod 3=0 \text { and } n \bmod 3>0) \\ \Large{\frac{(-1)^{n / 3}\left(-\frac{1}{2}+\frac{n}{3}\right) !}{\sqrt{\pi} \frac{n}{3} !}} & (n \geq 0 \text { and } n \bmod 3=0) \end{array}\right) x^{n}\right.\\
取滿足 n\ge 1 \wedge (n-1)\mathrm{mod3}=0 \wedge (n-2)\mathrm{mod3}>0 \wedge (n)\mathrm{mod3}>0 的子列 \{n_k\} , 於是:
\begin{aligned}a_{n_k} b_{n_k}&=\frac{(-1)^{(5+n) / 3}\left(-\frac{5}{6}+\frac{n}{3}\right) !}{\sqrt{\pi}\left(\frac{1}{3}(-1+n)\right) !}\cdot \frac{(-1)^{(2+n) / 3}\left(-\frac{5}{6}+\frac{n}{3}\right) !}{\sqrt{\pi}\left(\frac{1}{3}(-1+n)\right) !}\\ &=-\Bigg(\frac{\left(-\frac{5}{6}+\frac{n}{3}\right) !}{\sqrt{\pi}\left(\frac{1}{3}(-1+n)\right) !}\Bigg)^2\end{aligned}\\
不妨令 n=3k+1, k\in\mathbb Z ,於是有:
a_{n_k} b_{n_k}=-\Bigg(\frac{(\frac{2k-1}{2}) !}{\sqrt{\pi}(k) !}\Bigg)^2\\
用正項級數的高斯判別法(https://www. zhihu.com/question/5111 7048/answer/1606793590 ), 有
\begin{aligned} \lim_{k\to +\infty} k\ln k\Bigg(\frac{a_{n_k}b_{n_k}}{a_{n_{k+1}}b_{n_{k+1}}}-1-\frac{1}{k}\Bigg) &=\lim_{k\to +\infty} k\ln k\Bigg(\frac{(k+1)^2}{(k+\frac{1}{2})^2}-1-\frac{1}{k}\Bigg)\\ &=\lim_{k\to+\infty}\frac{\ln k(-\frac{1}{4}k-\frac{1}{4})}{k^2+k+\frac{1}{4}}=0<1 \end{aligned}\\
於是子級數 \sum_{k=0}^{+\infty} a_{n_k} b_{n_k} 發散, 如果 \sum_{n=0}^{+\infty} a_{n} b_{n} 絕對收斂, 那麽它的任何子級數全部收斂, 於是產生了矛盾, 於是 \sum_{n=0}^{+\infty} a_{n} b_{n} 不絕對收斂, 那麽"柯西乘積去括弧"的級數不可能絕對收斂.
為了證明"柯西乘積去括弧"的級數不是收斂的,可以采用反證法,由於收斂級數任意添加括弧都收斂,並且收斂與同一個值,又由於柯西乘積級數是一個添加括弧後的級數,於是如果"柯西乘積去括弧"的級數收斂,它必收斂於1,所以可以想辦法添加一種括弧,使其不收斂於1.
不過,我試了幾種添加括弧的方式,都失敗了,要麽是不會求收斂值,要麽是收斂於1。