8月29日,G219行第19天。
墨脫,地處喜馬拉雅山以南,與印度毗鄰,是中國最後一個通公路的縣城。由於地理位置和交通的限制,千百年來墨托幾乎與世隔絕。因為它是邊境縣城,所以需要邊境通行證才能進去。
從波密到墨脫,全程115公裏,由於道路狹窄,地質災害多,墨脫現在實行的仍然是雙進單出的通行制度。
我們原計劃是8月30日進墨脫,這樣就可以在墨脫呆三天兩晚,9月1號出。行程中本來安排了去格林村住一晚,並聯系好了邊防部隊和他們一起去徒步戍邊。由於丙察察路段從8月15日起突然實行交通管制一年,只有雙休日社會車輛才能通行,我們只好隨之改變了行程,墨脫的行程提前到28日進、29日出了。格林村和徒步戍邊的計劃也就取消了,有點遺憾。
28日早上8點,我們從波密出發前往向往已久的神秘的"蓮花秘境"墨脫。
行駛在這條歷經五十多年才修建完成、2013年才正式通車的墨脫公路上,高山、雲海、冰川、河流、瀑布...美不勝收的景色盡在眼前!我們在雲霧繚繞的山間穿行,仿佛在仙境中行走。短短 幾個小時,我們便領略到了從海拔4千多米一下降到1千多米、從高山寒帶跨越到熱帶雨林的神奇。真的是一山經四季,十裏不同天。
一路上我們見到美景就停下車來欣賞、拍照,走走停停,5個多小時到達墨脫縣城。
墨脫有個景點叫果果糖大拐彎。因為下午太熱,我們又看過很多大拐彎了,如雅魯藏布江大拐彎、怒江大拐彎等等,所以我們決定不去看大拐彎,先在賓館休息一下,然後到縣城裏轉轉,了解一下縣城的情況。
墨脫縣城與我想象的完全不一樣。
我以為與世隔絕了千百年、才通車10來年的墨脫還是一個比較原始的大村落,四面環山形若蓮花,在綠色的樹木和農作物的掩映中散落著一些有民族特色的石墻磚瓦或者木制建築的老式民居,林中屋間雲霧繚繞、炊煙裊裊,如同其名"蓮花仙境"。
而現在的墨脫完全是一座現代化的商業縣城,統一藏族特色設計風格、高低不同的樓房一排排一棟棟整齊排列在街道兩旁,一樓全部都是商業門面,整個縣城幾乎都是賓館飯店餐飲和商鋪。
這是在2013年墨脫通車後,2014年廣東省第七批援藏工作隊花了兩年時間,建設了墨脫門珞文化古街,將墨脫縣打造成了文化名縣和佛教聖地,"我以為"的墨脫早己舊貌換新顏。
縣城幹凈整潔,雙號日大街上全是外地牌照的車輛和各種方言的遊客,賓館飯店人滿為患,旺季時常常一房難求一桌難找,單號日則空空蕩蕩安安靜靜的了。
墨脫的居民基本上都是門巴族和珞巴族。迷倒許多少女的情歌王子倉央嘉措就是門巴族人。
墨脫有神秘的門珞民族文化及遠古的神話傳說,門珞人宗教崇拜相當廣泛,「萬物有靈觀」是信仰和崇拜的思想基礎。門巴、珞巴族各自有自己的語言,但沒有文字,長期使用刻木結繩記事,寓意深奧的諺語、民間故事及生活習俗等創造了本民族的燦爛文化,是現代文化寶庫中一顆璀璨的明珠。
29日上午,我們先去參觀門珞歷史文化遺產博物館。
博物館又名蓮花閣,館內全面介紹了墨脫縣的基本情況,設有地理位置、民俗文化,生產生活以及交通、狩獵、服飾及手工藝品6個展區,詳細地展示了門珞民族風情。
博物館是墨脫縣城最高處的地標性建築,我們站在樓上俯瞰整個縣城,觀其全貌才發現"蓮花秘境"不虛此名。
墨脫公路的修通凝聚了無數人的心血與汗水。這條公路的建成,讓曾經與世隔絕的孤島,在十年後變成了妍妍向榮、生機勃勃的美麗邊城。我們祝福邊境小城墨脫越來越好,越來越美!
未完待續...
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【作者:車軲轆的味道】